OperettaLand (operettaland) wrote,
OperettaLand
operettaland

Categories:

Азбука оперетты. Буква «К».

К

Кальман Имре (1882—1953) — самое громкое имя в истории оперетты. Особенно музыка Кальмана любима в России, на территории которой нет такого музыкального театра, на подмостках которого не шла бы легендарная «Сильва» (Die Csárdásfürstin).



Родился композитор 24 октября в Венгрии в Шиофоке на берегу озера Платтензее в семье предпринимателя, который основал акционерное общество в течении нескольких лет преобразовавшее тихий Шиофок в курорт высшего класса, но, к сожалению, в конец разорившее Кальмана-старшего.

Знакомство будущего композитора с музыкой произошло благодаря сестре Вильме, которая усердно занималась игрой на фортепиано. В результате Имре в четыре года мог спеть всю вторую рапсодию Листа от начала до конца. Чуть позже случилось и знакомство с театром, благо летний театр в Шиофоке был расположен прямо напротив дома семейства Кальман и шестилетний Имре вместе с другими мальчишками всеми правдами и неправдами пробирался туда, чтобы посмотреть репетиции «Летучей мыши». Осенью 1892 года Имре покинул Шиофок для учебы в Будапештской гимназии, где вскоре основал детскую газету, которую он сам писал, редактировал, размножал и сбывал.

Летом 1896 года, когда предприятие Кальмана-старшего обанкротилось, вся семья переехала в Будапешт. Ученик пятого класса Имре Кальман должен был зарабатывать репетиторством. Он же мечтал о карьере пианиста-виртуоза и, чтобы заработать на оплату музыкальной школы и покупку пианино, в течении нескольких месяцев подписывал конверты для какой-то конторы. Но именно приобретение собственного инструмента сыграло с ним злую шутку. Занимаясь чересчур усердно, Имре «переиграл» руку и карьера пианиста осталась для него навсегда закрыта. Не желая расставаться с музыкой, юный Кальман поступил в класс композиции Музыкальной академии, по желанию родителей параллельно продолжая заниматься на юридическом факультете университета. Но музыка взяла верх над юриспруденцией. Имре сказал профессии адвоката «адью», когда до получения звания доктора оставался всего лишь один экзамен. Ему было гораздо интереснее постигать основы искусства композиции в классе профессора Кёслера.

Разумеется, Имре мечтал о карьере серьезного композитора, но, тщетно пытаясь «пристроить» свои первые симфонические произведения, однажды в шутку обмолвился друзьям, что если ничего не получится – он сделает что-нибудь ужасное. Например, напишет оперетту. Слова, брошенные невзначай, оказались пророческими. Ведь уже первая его оперетта «Осенние маневры» (Будапешт, 1908 г.) принесла композитору успех. Вскоре «Осенние маневры» покорили зрителей Вены, Гамбурга, Берлина, Лондона Стокгольма, Генуи, Марселя и Праги. Следующее творение Кальмана оперетту «Цыган-премьер» ожидала не менее успешная судьба. Далее последовали «Маленький король», «Фройляйн Сузи» и «Отпускной солдат», почти не замеченные публикой. А в 1915 году состоялась премьера «Княгини чардаша» (в первоначальном варианте «Да здравствует любовь!», в России более известна, как «Сильва»), выдержавшая в Вене более 2000 представлений и затем покорившая весь мир. Далее следовали: «Фея карнавала» (1917), «Баядера» (1921), «Графиня Марица» (1924), «Принцесса цирка» (1926), «Герцогиня из Чикаго» (1928), «Фиалка Монмартра» (1930), «Дьявольский наездник» (1932). Следующая оперетта «Императрица Жозефина» (1938) увидела свет лишь в Цюрихе, так как после вторжения на территорию Австрии немецких войск семья композитора вынуждена была эмигрировать. Лишь через девять лет, в 1945 году композитору удалось написать новую оперетту «Маринка» (история любви эрцгерцога Рудольфа и баронессы Марии Вечера), премьера которой состоялась в Америке. Уже возвратившись из эмиграции, Имре Кальман написал свою последнюю оперетту «Аризонская леди», которой суждено было увидеть свет уже после смерти великого композитора.
Tags: азбука оперетты, кальман
Subscribe

  • ОпереттаLand-2012. Послесловие…

    Вот и закончился наш пятый конкурс. Позади три тура и Гала-концерт лауреатов, который в этом году прошел на сцене театра «Московская…

  • Имре Кальман

    В этом году исполняется сто тридцать лет со дня рождения одного из самых любимых в России композиторов – Имре Кальмана, грустного автора…

  • Предисловие к конкурсу 2012

    Кажется, только что отгремели финальные аккорды «Карамболины», традиционно завершающей Гала-концерт «ОпереттаLand» в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment