? ?

ОпереттаLand

Для всех любителей жанра оперетты

Previous Entry Share Flag Next Entry
«ОпереттаLand-2011» - РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ИТОГАХ
operettaland

Об итогах четвертого конкурса говорить сложно. Они оказались совершенно неожиданными, а многих попросту обескуражили. Разумеется, никто не ожидал, что юные «щукинцы» займут почти все призовые места. Оперетта – жанр синтетический, подразумевающий наличие у актера, в этом жанре «практикующего», целого комплекса талантов. На вопрос, «какой из них важнее», уверенно отвечу: «все». Конечно, можно говорить о «заслугах» (цитирую форум, где «тусуются» почитатели жанра), но ведь, по словам великой Раневской, «талант -  как прыщ, он не разбирает на ком вскочить», Талант, мои дорогие оппоненты, - это не наработанное, а от Господа Бога полученное. Иногда  -  «на вырост»,  и не всегда «по заслугам». 

Признаюсь, когда Эльдар Трамов по количеству набранных баллов стал лидером второго тура, я с сожалением подумала, что его сумасшедшее обаяние и органика, которой могут похвастаться лишь собаки, пропадет сразу же, как только он взойдет на большую сцену и оркестр отделит его от зрителя…  А теперь вспомните овацию, которую устроил ему зрительный зал на третьем туре! То же можно сказать и о выступлениях других лауреатов.

Наши иностранные гости еще опишут свои впечатления о конкурсе на страницах живого журнала, надеюсь, что свое мнение выскажут и остальные члены жюри. Пока же я оглашаю лишь свое сугубо личное мнение. И, как арт-директор конкурса, пытаюсь объяснить, что помешало некоторым участникам занять призовые места. 

От лица Оргкомитета конкурса приношу свои глубочайшие извинения прекрасной актрисе и певице Валентине Михайловой за неполадки с микрофоном. К сожалению, сама была за кулисами, где звук отличается от того, который идет в зал, а то бы настаивала на «перепеве» номера. Также, считаю себя виноватой перед Игорем Ерёминым, которого в интересах Гала-концерта попросила об изменении репертуара. Разумеется, никто не знает, как сложилась бы ситуация, останься в программе первого отделения две песни Николки… 

В остальном считаю, что награды нашли своих героев «по заслугам». «ОпереттаLand» - не вокальный конкурс (хотя почему-то такое мнение бытует у некоторых молодых артистов), это конкурс артистов оперетты, жанра где важен комплекс (напрашивается каламбур – «комплекс опереточной полноценности»), я бы даже назвала его комплексом артиста музыкального театра (актерское мастерство, вокал, речь, пластика + разумеется, внешние данные). Выступления Эльдара Трамова, Александра Бабика, Ивана Латушко и Натальи Савченко  отвечали этим требованиям в большей степени, чем выступления других участников. 

Да, конечно,  очень трудно в одном концертном номере показать все свои преимущества. В спектакле это сделать намного проще, но… Конкурс на то и конкурс. 

В заключении расскажу о конкурсе, который театр «Московская оперетта» проводил в 1992 году, и на котором Елена Сошникова получила Гран-При. Так вот, на том конкурсе молодой солист «Московской оперетты» Сергей Алимпиев,  в то время уже превосходно игравший главные роли в спектаклях «Принцесса цирка» и «Королева чардаша», не прошел на третий тур… И дело тут не в интригах членов жюри. Просто был неудачно подобран репертуар и слишком вычурно поставлены режиссером конкурсные отрывки. А с другой стороны – имя актера из глубинки, получившего на том конкурсе первое место, забыто (на столичную сцену его не пригласили), а Сергей Алимпиев был настоящей звездой жанра.