OperettaLand (operettaland) wrote,
OperettaLand
operettaland

Categories:

Будущее жанра

Как сказал патриарх русской оперетты Григорий Ярон: «Оперетта — это искусство молодых или умеющих быть молодыми». С тех пор много воды утекло, но в справедливости этого высказывания сложно усомниться. Действительно, глядя на старшее поколение актеров «Московской оперетты», невольно удивляешься и думаешь, что средство Макропулоса хранится именно в этих стенах. С молодежью дела обстоят сложнее. И дело не в том, что нет талантливых молодых артистов, они есть и в достаточном количестве. Проблема в другом — отсутствии должной актерской подготовки у выпускников консерваторий и отсутствие вокальной у студентов актерских ВУЗов. К сожалению, кафедра «Актер Музыкального Театра» РАТИ тоже не в силах решить эту проблему.  Но, как поется в русском варианте кальмановской «Принцессы цирка»: «Время бежит, забывать о том нельзя!».  Пока молодые артисты, пришедшие в труппу, проходят «школу молодого бойца»,  годы бегут и, едва научившись держаться на сцене, в силу возраста им приходится менять амплуа. «Воспитать Бабу Ягу  в своем коллективе» можно, правда времени на это уходит гораздо больше.

Но не будем о грустном. Жанр у нас веселый, значит таким же веселым и жизнерадостным должно быть и его будущее. Мудро рассудив, что именно педагоги Вахтанговской школы смогут научить молодых артистов правильно «существовать» в нашем «легком, но трудном» жанре, в 2008 году Дирекция театра «Московская оперетта», совместно с Высшим Театральным Училищем имени Б.В.Щукина решились на эксперимент. Был набран целевой курс, художественными руководителями которого стали ректор училища, народный артист России Евгений Князев и директор «Московской оперетты» заслуженный деятель искусств России Владимир Тартаковский. Решено было, что со студентами будут работать педагоги Щукинского училища и режиссеры «Московской оперетты».

Прошло три года. Ребята успешно одолели все этапы обучения, предшествовавшие знакомству с ними зрителей.

30 мая этого года студенты продемонстрировали кафедре и приглашенным в зал друзьям отрывки из оперетт и мюзиклов, которые должны стать основой для концерта, а в конце летней сессии показали водевили: «Муж всех жен» Ф.Кони (режиссер-постановщик  - заслуженный артист России, профессор М.П.Семаков) и  «Чудак-покойник или таинственный ящик» П.Каратыгина (режиссер-постановщик — заслуженный деятель искусств России, профессор М.Б.Борисов). Эти водевили можно посмотреть —  теперь они регулярно играются для широкой публики  в Большом зале училища. 

Ребята играют азартно, молодо, весело. Причем, запоминаются не только исполнители главных ролей – благодаря мастерству педагогов и озорству молодых артистов  «жемчужинами»  этих спектаклей стали даже весьма второстепенные персонажи. Честно говоря, мне не хочется кого-то выделять, ведь пока они — единое целое, курс, маленький театр. Впереди у них еще два года учебы и долгая театральная жизнь. А у нас — возможность познакомиться с будущим нашего жанра, которое сейчас с блеском делает свои первые шаги.


Tags: оперетта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments