OperettaLand (operettaland) wrote,
OperettaLand
operettaland

Category:

Памяти Татьяны Шмыги

Осиротел мир оперетты - его покинула королева жанра, Татьяна Шмыга. Покинула, попав в пантеон опереточных корифеев, присоединившись к Гортензии Шнайдер и Александру Жирарди, чьи имена давно уже стали легендами оперетты. И, если французскую оперетту олицетворяет Шнайдер, а венскую – Жирарди, то русскую, безусловно, она, Татьяна Шмыга, сумевшая, не выходя из границ жанра, сделать его особенным, не похожим ни на французский, ни на венский аналог.



Нет такого зрителя, который бы не сопереживал ее Виолетте, не восхищался ее Нинон, не дивился превращению ее цветочницы Элизы Дулиттл в леди, не сгорал бы от любви к Диане, не смеялся бы над остротами ее Катрин и наивностью ее Джейн. Она совершила невозможное: сумела привлечь в театр оперетты особого зрителя - интеллигенцию. Ведь до появления на сцене Татьяны Шмыги ходить в оперетту в этой среде считалось не очень-то приличным.

Казалось — ей подвластно все: она успешно снималась в кино, играла в драматических спектаклях. Нам, работавшим рядом, казалось, что она сумела совладать даже со временем, и в восемьдесят оставаясь молодой обаятельной женщиной. Возраст существовал отдельно от нее, словно спрятанный в глубине дамской сумочки, где и захочешь – не найдешь.

Весь последний сезон театр жил без нее, но, казалось, что она, как уже не раз бывало, победит все болезни и, словно птица феникс, встряхнув радужным оперением, восстанет из пепла, и снова зазвучит ее хрустальный голос: «Пусть плещет вино! Я пью все мне мало…»

А может быть, так оно и будет… Но уже где-то в иной жизни, в ином, пока недоступном для нас измерении…

Вечная память великой Актрисе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment