ОпереттаLand

Для всех любителей жанра оперетты

Previous Entry Share Next Entry
В преддверии конкурса
operettaland

До начала очередного турнира во имя Ее Величества Оперетты осталось несколько дней. 58 Молодых артистов будут бороться за призы и награды, а главное за любовь и поддержку зрителей. Некоторые из них только начинают свой творческий путь, а некоторые  уже познали настоящий успех на подмостках своих театров. На вопрос, кто выйдет победителем, ответят баллы, проставленные жюри. Ведь на нашем конкурсе, как и прежде, все решают только баллы – обсуждений не допускается. 

Поскольку жюри состоит из директоров и продюсеров, критерием для оценки служит всего лишь один вопрос: взяли бы вы этого актера (актрису) в свой театр (проект)? Взял бы (8-10 баллов), Взял бы, но для этого требуется серьезная работа актера над собой (5-7 баллов). Не взял бы (1-5 баллов). 

О своих критериях оценки артиста музыкального театра и о месте оперетты в современном мире будет вестись разговор на предваряющей конкурс пресс-конференции, которая состоится 26 октября в 15.00 в помещении ИТАР ТАСС. В разговоре с представителями СМИ примут участие: Председатель жюри конкурса народный артист России Герард Васильев, директор театра «Московская оперетта» заслуженный деятель искусств России Владимир Тартаковский, композитор Александр Журбин, директор Свердловского Академического театра музыкальной комедии заслуженный работник культуры России Михаил Сафронов и арт-директор конкурса, заслуженная артистка России Жанна Жердер.

После этого в помещении Международного Союза Музыкальных Деятелей, который в этом году предоставил для конкурсных прослушиваний и мастер-классов Архиповский зал, состоится Открытие и жеребьевка конкурсантов. В этом году церемония открытия будет проходить в рабочей обстановке, ведь молодым артистам, приехавшим в Москву из других городов нужно успеть отрепетировать программу первого тура с концертмейстерами конкурса Марией Щербаковой и Людмилой Семешко. Поэтому зрители на Открытие допущены не будут. 

27 и 28 октября с 11.00 пройдут прослушивания I тура. 29 октября с 11.00 жюри будет оценивать выступления конкурсантов, прошедших на второй тур. Некоторые участники начнут свои выступления сразу со второго тура – это дипломанты прошлых конкурсов «ОпереттаLand» и лауреаты Международного конкурса молодых артистов оперетты и мюзикла имени народного артиста СССР В.А.Курочкина (Екатеринбург). Зрители смогут попасть на прослушивания первых двух туров, купив билет при входе. Там же можно будет приобрести буклет конкурса и билеты на Гала-концерт. 

30 октября пройдут мастер-классы по исполнению музыкальных номеров из оперетт французских и венских композиторов. Французский мастер-класс традиционно проведет Анри Майер, а познакомиться поближе  с венской опереттой конкурсантам поможет дирижер Манфред Майерхофер. На мастер-классы будут допущены только участники конкурса и представители Союза Театральных Деятелей России. 

Ну, а 31 октября в помещении театра «Новая опера» в 19.00 начнется Гала-концерт, в первом отделении которого дипломанты конкурса  в сопровождении оркестра представят жюри и зрителям программу третьего тура, а во втором отделении мы все, наконец-то, узнаем имена лауреатов, которым принесут свои музыкальные поздравления народные артисты России Светлана Варгузова, Герард Васильев, Юрий Веденеев, Федор Чеханков, композитор Александр Журбин, Гран-при «ОпереттаLand-2010» Петр Борисенко, солистка театра «Московская оперетта» Василиса Николаева. В этом году на конкурсе учреждено много новых специальных премий, таких, как премия Свердловского Академического театра музыкальной комедии, журнала «Музыкальная жизнь», клуба «Театрал» - вручению каждой из них будет сопутствовать музыкальное поздравление, а о том, кто поздравит конкурсантов, зрители смогут узнать, только придя на Гала-концерт. Имя лауреата Премии Зрительских Симпатий, как всегда, определят сами зрители, проголосовав в антракте специальным талоном, который будет выдаваться на входе при предъявлении билета.

Ну, вот и все. Остается только пожелать удачи конкурсантам и терпения членам жюри. До встречи на конкурсе!



?

Log in